アンコウ鍋に挑戦! [おいしいレシピ]
今回の記事には、一部グロイ?写真が含まれていると思われます。
お食事時は、気をつけてくださいね^^;
先日、市場で購入したアンコウで鍋を作ったんですが・・・・・
普段、簡単で美味しい鍋の素ばかり利用しているのですが、
今回は新鮮な食材「アンコウ様」を堪能したいので、鍋の素は封印。
ちなみに市場で捌いてもらった「アンコウ様」はこんな状態でした。
肝デカっ!!!
伝わらないかもしれないので、対象物を置いてみました(笑)
これは、食べ応えありそうです。しかも高カロ・・・・・・
もちろん?ビールも飲みますので・・・・・更に高カロ・・・・・・
アップ!!!バラバラ事件です^。^;
バットからあふれんばかりの量です。
これ自分では捌けませんね・・・・・絶対無理っす・・・・
昆布で出汁をとり、其の中へ具材を入れてみました。
肝と身を下に並べて、上から白菜・しめじ・えのき・椎茸を乗せます。
煮えたら出来上がりですね^^こんな感じになりました♪
ポン酢に、肝を溶いて頂きます。
身がプリプリでとても美味しかったです。
ただ二人でこの量は全部食べれなかったので、
半分くらいは翌日に持ち越しました。
二日目は味噌仕立てにして、〆はおじやにしました。
結局、二日間もアンコウ鍋を食べることになり、二日続けて
高カロな食事でした^^でも、また食べたいな♪
↓の評価ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
お食事時は、気をつけてくださいね^^;
先日、市場で購入したアンコウで鍋を作ったんですが・・・・・
普段、簡単で美味しい鍋の素ばかり利用しているのですが、
今回は新鮮な食材「アンコウ様」を堪能したいので、鍋の素は封印。
ちなみに市場で捌いてもらった「アンコウ様」はこんな状態でした。
肝デカっ!!!
伝わらないかもしれないので、対象物を置いてみました(笑)
これは、食べ応えありそうです。しかも高カロ・・・・・・
もちろん?ビールも飲みますので・・・・・更に高カロ・・・・・・
アップ!!!バラバラ事件です^。^;
バットからあふれんばかりの量です。
これ自分では捌けませんね・・・・・絶対無理っす・・・・
昆布で出汁をとり、其の中へ具材を入れてみました。
肝と身を下に並べて、上から白菜・しめじ・えのき・椎茸を乗せます。
煮えたら出来上がりですね^^こんな感じになりました♪
ポン酢に、肝を溶いて頂きます。
身がプリプリでとても美味しかったです。
ただ二人でこの量は全部食べれなかったので、
半分くらいは翌日に持ち越しました。
二日目は味噌仕立てにして、〆はおじやにしました。
結局、二日間もアンコウ鍋を食べることになり、二日続けて
高カロな食事でした^^でも、また食べたいな♪
↓の評価ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
あんこう様鍋~!美味しそう♪
年に一度でいいから、ゴージャスな鍋を食べたいです^^
by ちゃるこ (2009-02-07 18:21)
あのぉ~…感謝!^^
ってか…那珂湊ココから近いです^^
by ぎんちゃん (2009-02-07 18:54)
アンキモ好きのあたしには、たまらん量ですね(●^o^●)
半分はつまみに、半分は鍋に…と勝手に想像してよだれがでます。
おじやもいいですね~♪
by クロネコ (2009-02-07 23:30)
みなさま、nice!&コメントありがとうございます!
ちゃるこさま、ありがとうございます
たまの贅沢って、良いですよね♪
ぎんちゃんさま、ありがとうございます
那珂湊、近いんですか^^いいですね♪
色んな食材がいっぱいありますよね~
クロネコさま、ありがとうございます
アンキモはつまみとしては、最高です♪
by コットン (2009-02-08 17:22)
肝は高カロ…だけど、ビタミンAたっぷりだし、
あんこうはコラーゲンたっぷりだし、
駄目?(って何が?(笑))
あ〜〜♪いいな〜、食べたい〜♪
ケチな私は鍋の素は使わず、
煮干し・昆布・みりん・しょうゆでちゃちゃっと作ります。(笑)
ポン酢も自家製ですし。(爆)
by ねこじゃらん (2009-02-08 18:10)
アンキモがとろりと溶けて、野菜とかキノコとか
たっぷり食べられますね。
おじやも 超おいしそう~^^
by くまなお (2009-02-08 21:19)
ねこじゃらんさま、ありがとうございます
アン肝は高カロだけど、大好きなのです(笑)
自家製ポン酢!尊敬です^^
くまなおさま、ありがとうございます
野菜とキノコがアンコウとよく逢います^^
ついつい食べ過ぎてしまいますね(笑)
by コットン (2009-02-09 08:33)