イカの塩辛☆ [おいしいレシピ]
先日、作ったイカの塩辛の続きです。
塩を付けて,一晩置いたイカの身を食べやすい大きさに切って
ビンに入れます。
その上に、塩を付けて一晩置いたワタを入れます。
こんな感じです↓
それを混ぜませして、更に一晩冷蔵庫で寝かせます。
このまま食べても美味しいみたいですけど、
一晩置くと更に美味しくなるということなので(^。^)b
そして、完成です♪
市販のものと色が少し違うようですが・・・・・
味は抜群でした(笑)
ビールがご飯が進みます♪
イカも柔らかくて、とても美味しかったです~
以外と簡単に出来るのですね。またやってみよう♪
関係ないですが、先日「モラタメ」に登録してみました。
早速「モラ」で、DHCサンプルキットが当選し、届きました♪
サンプルキットとはいえ、嬉しかったりします♪
今年は、色々当たるといいなぁ~♪
↓の評価ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
塩を付けて,一晩置いたイカの身を食べやすい大きさに切って
ビンに入れます。
その上に、塩を付けて一晩置いたワタを入れます。
こんな感じです↓
それを混ぜませして、更に一晩冷蔵庫で寝かせます。
このまま食べても美味しいみたいですけど、
一晩置くと更に美味しくなるということなので(^。^)b
そして、完成です♪
市販のものと色が少し違うようですが・・・・・
味は抜群でした(笑)
ビールがご飯が進みます♪
イカも柔らかくて、とても美味しかったです~
以外と簡単に出来るのですね。またやってみよう♪
関係ないですが、先日「モラタメ」に登録してみました。
早速「モラ」で、DHCサンプルキットが当選し、届きました♪
サンプルキットとはいえ、嬉しかったりします♪
今年は、色々当たるといいなぁ~♪
↓の評価ボタンを押して頂けると嬉しいです♪
2009-02-04 08:27
nice!(15)
コメント(10)
トラックバック(0)
美味しく出来たんですね。^_^
あ、、イカにもアニサキスがいることがあるらしいので、
冷凍した方が安心らしいです。(ネット情報)
http://www.ajiwai.com/otoko/make/siok_fr.htm
当選おめでとうございます、いっぱい当たるといいですね。^_^
by ねこじゃらん (2009-02-04 09:29)
しらなかった…いつも一度にぶっこんでいました…塩辛(^^;)
by クロネコ (2009-02-04 11:27)
塩辛、堪りませんね。
なぜか、かつおは、苦手なんです。??
by こうちゃん (2009-02-04 20:55)
くぅ~!おいしそう~☆塩辛大好き~。
手作りは 市販とは全く違ったおいしさなんでしょうね~。
by くまなお (2009-02-04 22:13)
すごい、すごい!手作りのイカの塩辛♪
お酒に合いそうですね(^^)v
by ちゃるこ (2009-02-04 22:59)
みなさま、nice!&コメントありがとうございます!
ねこじゃらんさま、ありがとうございます
知らなかった・・・・いかって寄生虫いるんですね~
気をつけなきゃ^。^;
クロネコさま、ありがとうございます
私もしりませんでした・・・・
こうちゃんさま、ありがとうございます
美味しくできましたv^。^v
くまなおさま、ありがとうございます
イカがとても柔らかくて市販のものはとは
味わいが違う気がしました♪
自我自賛(笑)
ちゃるこさま、ありがとうございます
初挑戦。美味しく出来て良かったです♪
お酒とご飯が進みます♪
by コットン (2009-02-05 07:43)
サンプルでも届くと嬉しいですね。
イカの塩辛って手作り出来るんですね。
by chi- (2009-02-05 12:49)
イカの塩辛おいしそう。
ビールもいいね。
日本酒もいいかも。。。ん〜悩む。
お茶づけでもぜひいただきたい!
niceです。
by pon (2009-02-05 23:00)
おいしそう~
by yasu_a (2009-02-06 10:45)
chi-さま、ありがとうございます
初挑戦で以外と簡単で
しかも美味しかった~
ponさま、ありがとうございます
お茶漬けかぁ~いいですね
やってみます♪
yasu_aさま、ありがとうございます
上手に出来ました♪
by コットン (2009-02-07 13:43)