楽々お料理大作戦!!!! [おいしいレシピ]
先週末のお鍋の時も、鰯のツミレなんぞ作ったり、
ピザやパンなど挑戦している今年は、結構お料理に
目覚めている気がする~^。^
しかし、やはり面倒な作業は、やっぱり面倒。
そこで、少し前から気になり始めているものを紹介します。
これです↓
クイジナートのフードプロセッサです。
ちょっとお高い気もするが、結構優れものです。
ツミレとかはもちろんのこと、パン生地、ピザ生地もお手軽に短時間で
出来てしまいます。
ピーナッツもあっという間にペーストに!!!
基本、切る、刻む、薄切り、おろす、細切り、そして練るを駆使して
色々なことが出来るそうです。
WEBにレシピが出ていたので、ちょっと見てみると
カクテルも作れるらしい。おぉ~これはnice!!
欲しいなぁ~でも、高いなぁ~、でもお家で美味しいものが作れるなら安いかなぁ~
悩むなぁ~~
今週末にデモを見に行く予定です♪
興味のある方は、クイジナートのサイトをチェック!
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
ピザやパンなど挑戦している今年は、結構お料理に
目覚めている気がする~^。^
しかし、やはり面倒な作業は、やっぱり面倒。
そこで、少し前から気になり始めているものを紹介します。
これです↓
クイジナートのフードプロセッサです。
ちょっとお高い気もするが、結構優れものです。
ツミレとかはもちろんのこと、パン生地、ピザ生地もお手軽に短時間で
出来てしまいます。
ピーナッツもあっという間にペーストに!!!
基本、切る、刻む、薄切り、おろす、細切り、そして練るを駆使して
色々なことが出来るそうです。
WEBにレシピが出ていたので、ちょっと見てみると
カクテルも作れるらしい。おぉ~これはnice!!
欲しいなぁ~でも、高いなぁ~、でもお家で美味しいものが作れるなら安いかなぁ~
悩むなぁ~~
今週末にデモを見に行く予定です♪
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サッポロクラシックで鍋に乾杯! [おいしいレシピ]
昨日の晩御飯を紹介します。
手作りの鰯のツミレと鮭をメインに寄せ鍋です。
具材は、白菜、しめじ、えのき、椎茸、ナガネギ、タマネギ、大根、こんにゃくです^^
写真の右側にあるのは、特製大葉入り鰯のツミレです。
大葉のアクセントが絶妙に美味しいんですよ~
作り方は・・・・・・・・
イワシ6匹、腸と頭を取り除き、骨付きでぶつ切りにする。
それを更に包丁でみじん切りにします。
お味噌大さじ1、醤油少々、酒少々、ショウガ、ネギ、
そしてつなぎに片栗粉少々入れ、更にコネコネします。
出来上がり直前に刻み大葉を入れて軽く混ぜたら出来上がりです。
フードプロセッサがあると更に簡単に出来れると思いますよ^^
是非お試しあれ~
で・・・・お取り寄せしたクラシックで乾杯です
実は、これがメインであったりします(笑)
具材を適当に入れて火にかけます。
完成すると、よく分からなくなるので、途中で写真をパチリ^^
・・・・・実は、酔っ払ったせいか、せっかく買ってきた
豆腐とハンペンとシラタキを入れ忘れました・・・・・orz
近々また鍋をやらねば(笑)
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手作りの鰯のツミレと鮭をメインに寄せ鍋です。
具材は、白菜、しめじ、えのき、椎茸、ナガネギ、タマネギ、大根、こんにゃくです^^
写真の右側にあるのは、特製大葉入り鰯のツミレです。
大葉のアクセントが絶妙に美味しいんですよ~
作り方は・・・・・・・・
イワシ6匹、腸と頭を取り除き、骨付きでぶつ切りにする。
それを更に包丁でみじん切りにします。
お味噌大さじ1、醤油少々、酒少々、ショウガ、ネギ、
そしてつなぎに片栗粉少々入れ、更にコネコネします。
出来上がり直前に刻み大葉を入れて軽く混ぜたら出来上がりです。
フードプロセッサがあると更に簡単に出来れると思いますよ^^
是非お試しあれ~
で・・・・お取り寄せしたクラシックで乾杯です
実は、これがメインであったりします(笑)
具材を適当に入れて火にかけます。
完成すると、よく分からなくなるので、途中で写真をパチリ^^
・・・・・実は、酔っ払ったせいか、せっかく買ってきた
豆腐とハンペンとシラタキを入れ忘れました・・・・・orz
近々また鍋をやらねば(笑)
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鴨専門店~~ [おいしいレシピ]
寒くなりましたね~
秋ももう終わり?冬近し?おでんやら鍋の季節到来!!!
でも寒いと行動範囲が狭くなる(笑)ってか外でたくなーい!!!
この三連休に鴨専門店なるお店に行ってきました。
店内は鴨だらけでした。鴨の置物(蚊取り線香の入れ物?)とか
鴨の置物、鴨のふすまやら、鴨の絵やら、とにかく鴨だらけ(笑)
で、特に笑ったのがこれ↓
右側は観て分かると思いますが、急須です♪
左側はおしぼりが入って出てきました♪
ここまで拘るか。すごいなぁ。急須がかわいかったので
どこで売ってるのか聞いてみたら、台湾で購入したそうです。
日本では売ってないのか~残念。
今度台湾に行ったらさがしてみるか(笑)イツニナルコトヤラ・・・
秋ももう終わり?冬近し?おでんやら鍋の季節到来!!!
でも寒いと行動範囲が狭くなる(笑)ってか外でたくなーい!!!
この三連休に鴨専門店なるお店に行ってきました。
店内は鴨だらけでした。鴨の置物(蚊取り線香の入れ物?)とか
鴨の置物、鴨のふすまやら、鴨の絵やら、とにかく鴨だらけ(笑)
で、特に笑ったのがこれ↓
右側は観て分かると思いますが、急須です♪
左側はおしぼりが入って出てきました♪
ここまで拘るか。すごいなぁ。急須がかわいかったので
どこで売ってるのか聞いてみたら、台湾で購入したそうです。
日本では売ってないのか~残念。
今度台湾に行ったらさがしてみるか(笑)イツニナルコトヤラ・・・
昨日のお昼ご飯 [おいしいレシピ]
昨日の晩御飯 【ナス三昧】 [おいしいレシピ]
ナスが100円で6本(中サイズ)くらい、手に入ったので
昨日はナス三昧です。
メニューは、麻婆ナスと揚げだしナスとポテトサラダです。
麻婆ナスは、豆腐のかわりナスを入れるだけです。
①ナスだけ油で軽く炒めます。
②サラダ油に刻みニンニクを入れて香りがたったら
ひき肉を炒めます。
③ひき肉が炒まったら、水を加え、味噌とか登板醤と
豆鼓醤と甜面醤と醤油、酒、トリガラスープの素を適量入れます。
辛さは登板醤で調節します。
④③が煮たったら、①のナスを加えて、水溶き片栗粉でトロミをつけて
出来上がり♪
⑤我が家では、食べるときに「花椒」をかけます。
「花椒」これが味わいが更に引き立ててくれます。グレードアップに欠かせません^^
是非是非試してみてください。
スーパーとかで売ってると思います。中華系の辛い味のものには、大抵合いますよ♪
昨日はナス三昧です。
メニューは、麻婆ナスと揚げだしナスとポテトサラダです。
麻婆ナスは、豆腐のかわりナスを入れるだけです。
①ナスだけ油で軽く炒めます。
②サラダ油に刻みニンニクを入れて香りがたったら
ひき肉を炒めます。
③ひき肉が炒まったら、水を加え、味噌とか登板醤と
豆鼓醤と甜面醤と醤油、酒、トリガラスープの素を適量入れます。
辛さは登板醤で調節します。
④③が煮たったら、①のナスを加えて、水溶き片栗粉でトロミをつけて
出来上がり♪
⑤我が家では、食べるときに「花椒」をかけます。
「花椒」これが味わいが更に引き立ててくれます。グレードアップに欠かせません^^
是非是非試してみてください。
スーパーとかで売ってると思います。中華系の辛い味のものには、大抵合いますよ♪
掘り出しもの。韓国製柚子マーマレード♪ [おいしいレシピ]
先日、あるディスカウントショップにて、こんなmのを発見。
韓国製の柚子マーマレードです。
賞味期限が近いということで、1個100円の大セール♪
思わず購入(笑)
ヨーグルトと混ぜて、朝食に食べてみたところ、
柚子がヨーグルトの酸味とうまくあわさって甘さと
柚子の香りが引きたって、最高にグー♪
もちろんパンにつけても、とてもおいしかったです。
柚子風味のマーマレード感激です^^
今週末にまた買いに行ってみるつもりです。
まだあるかなぁ・・・・・・
韓国製の柚子マーマレードです。
賞味期限が近いということで、1個100円の大セール♪
思わず購入(笑)
ヨーグルトと混ぜて、朝食に食べてみたところ、
柚子がヨーグルトの酸味とうまくあわさって甘さと
柚子の香りが引きたって、最高にグー♪
もちろんパンにつけても、とてもおいしかったです。
柚子風味のマーマレード感激です^^
今週末にまた買いに行ってみるつもりです。
まだあるかなぁ・・・・・・
今日のお昼ご飯 ぱーとスリー [おいしいレシピ]
お奨め泡盛「かりゆし 30°720ml」 [おいしいレシピ]
最近はまっている紅茶【ルイボスティー】 [おいしいレシピ]
最近はまっている紅茶をご紹介しちゃいます。
その名もルイボスティーです♪
ルイボスティーの特徴は・・・・まずノンカフェインで安心!
ルイボスティーの色は紅茶に似ています。一番の違いは苦味のあるカフェインが含まれていないこと。
香りや味にクセがなく、すっきりとした飲み口です。
もちろんカロリーもゼロです。
ミネラルをバランス良く含む
ルイボスティーには、カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・カリウム・鉄など、
人間の身体が必要とするミネラルが豊富に含まれています。
また茶葉中に含まれるミネラル組成比率は、原始の海および
人間の体液の組成比率と類似しているそうです。(受け入りです^^;)
私はティーパックのものを購入しましたが、ヤカンに2個くらい入れて
煮出して、冷蔵庫で作り置きして毎日飲んでいます。
結構あっさりしていて飲みやすいです。
興味のある方は、試してみては如何でしょうか?
因みに私はコチラで購入しました。
その名もルイボスティーです♪
ルイボスティーの特徴は・・・・まずノンカフェインで安心!
ルイボスティーの色は紅茶に似ています。一番の違いは苦味のあるカフェインが含まれていないこと。
香りや味にクセがなく、すっきりとした飲み口です。
もちろんカロリーもゼロです。
ミネラルをバランス良く含む
ルイボスティーには、カルシウム・マグネシウム・ナトリウム・カリウム・鉄など、
人間の身体が必要とするミネラルが豊富に含まれています。
また茶葉中に含まれるミネラル組成比率は、原始の海および
人間の体液の組成比率と類似しているそうです。(受け入りです^^;)
私はティーパックのものを購入しましたが、ヤカンに2個くらい入れて
煮出して、冷蔵庫で作り置きして毎日飲んでいます。
結構あっさりしていて飲みやすいです。
興味のある方は、試してみては如何でしょうか?
因みに私はコチラで購入しました。
今日のお昼ご飯パートつー [おいしいレシピ]
今日は涼しいですね~
先週までの暑さが嘘のようで、寒いくらいで気温25℃。。。。快適^^
昨日のよる冷やし中華を作って、その時鳥胸肉を茹でた
茹で汁が残っているので、それを使ってラーメンを作ります。
材料はこんな感じです。
麺(そうめんでも中華麺でもお好みでOK)・・・・・・・・・・・2人前
スープの素(市販のとんこつスープ)・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
メンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
鴨スモーク(チャーシューのかわりです)・・・・・・・・・・・・8切れ(適当です^^)
ネギ(ナガネギ、万能ネギ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ノリ(今回は頂きものの韓国ノリを使用)・・・・・・・・・・・・・1枚
あと残った茹で汁。(作り方は後ほど説明します)
作り方は簡単。
①麺を茹でる
②スープの素を器へ入れ、残った茹で汁を暖めて適量加え、①の麺を入れる
③鴨をスライスして乗せ、メンマを好きなだけのせる。更に海苔とネギを加えて出来上がり♪
※茹で汁の作り方
①ニンニク1かけを半分に切り、白ネギ(青い部分)1本分を
ぶつ切りにします。
②鍋に①と酒1/4カップを入れ、トリ胸肉を加えて水適量を
かぶるくらいまで入れて茹でます。
③煮立った後弱火でアク取りしながら茹でます。(鶏肉に火が通るまで)
④鶏肉は、手で細く裂いて、冷やし中華の具にします。
残った茹で汁は、冷やし中華のタレにも使って、次の日のラーメンのスープになりました♪
ニンニクとネギと鶏肉で出しを取ったとんこつスープラーメンの出来上がりです。
インスタントラーメンに注ぐお湯を出し汁にするだけで、お味が一ランクグレードアップしますよ^^
一度お試しあれ^^
このまま涼しい日が続けばいいのになぁ~
先週までの暑さが嘘のようで、寒いくらいで気温25℃。。。。快適^^
昨日のよる冷やし中華を作って、その時鳥胸肉を茹でた
茹で汁が残っているので、それを使ってラーメンを作ります。
材料はこんな感じです。
麺(そうめんでも中華麺でもお好みでOK)・・・・・・・・・・・2人前
スープの素(市販のとんこつスープ)・・・・・・・・・・・・・・・・2袋
メンマ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
鴨スモーク(チャーシューのかわりです)・・・・・・・・・・・・8切れ(適当です^^)
ネギ(ナガネギ、万能ネギ)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ノリ(今回は頂きものの韓国ノリを使用)・・・・・・・・・・・・・1枚
あと残った茹で汁。(作り方は後ほど説明します)
作り方は簡単。
①麺を茹でる
②スープの素を器へ入れ、残った茹で汁を暖めて適量加え、①の麺を入れる
③鴨をスライスして乗せ、メンマを好きなだけのせる。更に海苔とネギを加えて出来上がり♪
※茹で汁の作り方
①ニンニク1かけを半分に切り、白ネギ(青い部分)1本分を
ぶつ切りにします。
②鍋に①と酒1/4カップを入れ、トリ胸肉を加えて水適量を
かぶるくらいまで入れて茹でます。
③煮立った後弱火でアク取りしながら茹でます。(鶏肉に火が通るまで)
④鶏肉は、手で細く裂いて、冷やし中華の具にします。
残った茹で汁は、冷やし中華のタレにも使って、次の日のラーメンのスープになりました♪
ニンニクとネギと鶏肉で出しを取ったとんこつスープラーメンの出来上がりです。
インスタントラーメンに注ぐお湯を出し汁にするだけで、お味が一ランクグレードアップしますよ^^
一度お試しあれ^^
このまま涼しい日が続けばいいのになぁ~